Ini Penyebab Gempa Bumi Berkekuatan Magnitudo 3,2 yang Guncang Subang Dini Hari Tadi

Gempa Bumi Berkekuatan 3,2 Magnitudo Guncang Subang
Gempa Bumi Berkekuatan 3,2 Magnitudo Guncang Subang

BENTENGPANCASILA.COM – SUBANG, Gempa tektonik dengan kekuatan magnitudo 3,2 mengguncang Kab. Subang jumat, 23 April 2021 dinihari.

Masyarakat merasakan gempa tersebut usai melaksanakan sahur.

Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=3.2. Episenter terletak pada koordinat 6.63 LS dan 107.83 BT. Gempa tepatnya berlokasi di darat pada jarak 10 km Tenggara Kabupaten Subang, Jawa Barat pada kedalaman 5 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal. Gempa terjadi akibat aktivitas Sesar Subang yang berada di sekitar Kabupaten Subang, Jawa Barat.

Menurut Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hendro Nugroho, peta tingkat guncangan (Shakemap) menggambarkan dampak gempa yang di rasakan oleh masyarakat. Gempa bumi ini dirasakan di wilayah Subang dengan Skala Intensitas II – III MMI, yaitu getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.

“Kepada masyarakat saya menghimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” imbuh dia.